档案馆
 首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 业务指导 | 服务指南 | 编研利用 | 下载中心 | 留言板 
 工作动态 
 兰台园地 
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校校史馆落成开馆
2012-08-31 16:31   审核人:

829下午,陕西理工学院校史馆开馆揭牌仪式隆重举行。汉中市委常委、市委宣传部部长李林华,汉中市委宣传部副部长、市文联党组书记鲁玉仁,汉中市委宣传部副部长、汉中日报社社长刘建均,学校领导张义明、何宁、刘保民、高静远、傅明星,校长助理和师生代表100余人出席了开馆仪式。

仪式由党委副书记刘保民主持。

校长何宁致辞,他代表学校领导班子和全体师生,向出席开馆仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎。向多年来关注学院发展的新闻界、文化界各位朋友致以诚挚的感谢。并向为校史馆建设做出辛勤努力的各位工作人员和所有关心关注校史馆建设的同志们表示衷心的感谢。他充分肯定了建设校史馆的重大历史和现实意义。他指出,校史馆集中展现了学校50余年来在历届党组织带领下走过的辉煌历程,凝结几代陕理工人奋斗的心血和汗水,凝结着各级领导的关怀和爱护,凝结着各界朋友的关心和支持,凝结着学校历届领导和师生员工的辛勤付出和贡献。

何校长强调,发掘并保护好陕西理工学院的宝贵历史资料,传承好艰苦奋斗、崇尚奉献的陕理工精神,既是我们义不容辞的责任,又是我们建设人民满意的大学,建设先进大学文化的必然要求。我们要充分利用校史馆传承历史的育人功能,使之成为陕理工联系校友、活跃文化的基地,成为追溯历史、启迪未来、传承文化的平台,成为激发陕理工学人奋发有为,加快发展,实现建设特色鲜明的省内外知名大学奋斗目标的精神源泉。

李林华部长与我校张义明书记正式为校史馆揭牌。

    鲁玉仁副部长致辞,代表市委宣传部和汉中新闻文化界对陕西理工学院校史馆的落成表示了热烈祝贺,并充分肯定了校史馆在校园文化建设和发挥文化传承功能及进行爱国主义教育方面的重要意义。

校史馆建设面积700多平米,分为“关怀与勉励、校史沿革、学科建设、科技创新与社会服务、教学工作、对外交流、素质教育、校友风采、招生就业、党建与和谐校园”等共十个展区内容,在传统图片实物陈列模式的基础上,配以模型、雕塑、多媒体视听和触摸式显示屏的展示形式,借助展板、展架、灯箱、文化墙等载体,充分运用空间造型艺术、平面设计艺术和多媒体技术,以声、光、电等现代化手段,将文字、图片、实物等资料以简明、快捷的方式展现出来,演绎了陕西理工学院创设、变迁和发展的历史,记载了创业的艰辛、开拓的汗水和奋进的收获,是学校文化建设工程的重要内容,是弘扬学校优良传统、彰显办学精神、凸现办学特色、展示学校辉煌成就的良好载体,也是全面落实十七届六中全会精神,充分发挥文化传承功能的重要举措。它将成为汉中市乃至陕南地区的青少年爱国主义教育基地,激励更多的青年学子更加自觉主动地承起光荣的时代使命,在改革创新、科学发展的历史进程中,谱写更加壮丽的新篇章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:陕西理工大学档案馆

查档电话:0916-2641537