档案馆
 首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 业务指导 | 服务指南 | 编研利用 | 下载中心 | 留言板 
 工作动态 
 兰台园地 
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
档案馆对讲解员进行西北联大办学历史的专题培训
2017-12-21 14:25   审核人:

                             

    2017年12月20日下午2点半,有幸邀请到西北联大研究所所长陈海儒老师为全体讲解员进行西北联大办学历史的培训。
    陈海儒老师详细地从西北联大的办学渊源、学校组成、下设学院到子体学校分立以及各学校或各系别的发展与今天各相关高校的关系,进行了详细生动地讲解,使讲解员们对国立西北联合大学有了一个系统地了解。
    
西北联大在汉中办学九年,保全了高等教育的火种,并且迁播数省,为西北的教育发展起到了良好的助推作用。经过当今学者的持续挖掘,曾经为保存中华文化命脉而与西南联大南北呼应的西北联大,在经历多年被淡忘的遭遇之后,终于从历史的迷雾中渐渐显露出她的真实面目。并努力使西北联大能够重新出现在人们的视野。之后,陈海儒老师向讲解员们表达了衷心的期望,希望他们在今后的日子里,将西北联大厚重的历史沉淀在生活学习当中。将西北联大扎根西北、爱国重教、研究学术、服务社会、传承文化、艰苦奋斗的精神传播。

    今天的培训对讲解员是又一次鼓舞,通过这次培训是讲解员们更加清楚地了解西北联大的历史,加强了自己的使命感。他们也表示一定努力,将西北联大的精神远播。

 

 

   

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:陕西理工大学档案馆

查档电话:0916-2641537