档案馆
 首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 业务指导 | 服务指南 | 编研利用 | 下载中心 | 留言板 
 国家档案法规 
 学校档案工作制度 
学校档案工作制度
当前位置: 首页>>档案法规>>学校档案工作制度>>正文
陕西理工学院档案库房保管制度
2013-09-12 08:40   审核人:

为了加强档案库房的科学管理,确保档案的安全,有效提供档案信息为学院及社会服务,特制定本制度。

一、         档案库房管理应贯彻“以防为主、防治结合”的方针,配置防盗、防火、防虫防鼠、防潮湿、防高温、防强光、防尘等设施,切实防治各种有害因素对档案的损坏,最大限度地延长档案的寿命。

二、         库房标准温度为14—24摄氏度,相对标准温度为45—60%,档案员应随时查看,进行调节。

三、         案卷入库时应检查帐、物是否相符,有无灰尘、虫蛀等现象,做到严格登记,手续齐全,账目清楚,责任明确,发现问题及时处理,确保入库档案齐全、完整、清洁卫生。

四、         库房柜架整齐、有序,标志准确、鲜明,案卷以全宗为单位,按不同门类、载体、依档号顺序排放,并绘制库房布局及档案存址示意图。

五、         档案库房内严禁吸烟,严禁明火装置及存放易燃、易爆物品,严禁闲杂人员进入。工作人员下班前一定要切断电源,关好门窗。

六、         经常性进行档案安全状况检查,发现问题应及时报告并妥善处理,严防档案材料丢失和损坏。

关闭窗口

版权所有:陕西理工大学档案馆

查档电话:0916-2641537