档案馆
 首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 业务指导 | 服务指南 | 编研利用 | 下载中心 | 留言板 
 历年大事记 
 陕西理工学院 
 历史回眸 
历年大事记
当前位置: 首页>>编研利用>>历年大事记>>正文
[历年大事记]·2003年大事记
2013-09-16 16:25   审核人:

1

 

7日  经学院党委会议研究决定,设立后勤集团公司党总支。

8日  “我为申硕作贡献”大型演讲赛圆满结束。

10日  我院出席汉台区第十四届人民代表大会的代表选举工作结束,王保民、傅明星正式当选。

12日  汉中市人民政府、安康市人民政府致函省政府学位委员会,支持陕西理工学院申报硕士授权单位。

16日  学院后勤集团公司正式挂牌成立。党委书记王立新、院长叶孟理为后勤集团公司揭牌。

19日  学院以陕理工校发[2003]9号文件公布《陕西理工学院教师教学工作量计算暂行办法》。

22日  社科部副教授林海主持的《生态学环境下的西部经济发展问题研究》课题,被确定为国家教育部2002年人文社科研究项目,并得到3万元资助。

30日  中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅表彰命名全省教育系统2002年度精神文明建设“创佳评差”最佳单位和“文明校园”的决定,我院机电工程系、艺术系被评为最佳单位。

 

2

 

5日  学院标准田径场正式开工建设。

14日  根据陕教师[2003]9号文件,我校宋子伦、朱杰武、王立新、闵琐田、龙姝明、冯根尧、陈天荣具有教授职务任职资格,兰茹、李雷权、王文良、王江鸿、唐仕梅、沈文虎、佘京新、雷震、吴三桥、李朝阳、夏鹏举、李云、刘忠华、卢雅林、马政杰、荣丹、任保秋、雷宗怡、洪岐、白锡汉、陈莉、陈文强、党军国、董文军、葛红光、吉武昌、余广俊、张永宏、赵茂林、周芳、朱明放、朱玉峰。

24日  学院决定实施三个“百万工程”,即:100万对高水平教学、科研成果进行奖励;100万作为学科建设专项经费;100万专门用于人才引进、培养和师资培训。

 

3

 

5日  学院领导分5组赴西南、东北、东南、西北、中南进行学科建设考察。

根据西大校发[2002]52号文件,我校张卫中、崔光荣、李金智、杨友桐具有副研究员职务任职资格,任职资格时间从 2002 12 1 算起。

6日  学院表彰2003届院级优秀毕业生和优秀学生干部,授予李静等105名同学“院级优秀毕业生”称号,宁国强等47名同学“院级优秀学生干部”称号。

13日  中共陕西省委常委、省委教育工委书记郭永平在汉中市委副书记高万成等同志陪同下来我院调研。在听取了学院党委书记王立新、副院长高静远的工作汇报后,郭永平同志作了重要讲话。

26日  根据陕人职字[2003]377号文件,我校门永平具有高级编辑职务任职资格,任职资格时间从 2002 4 25 算起。

根据陕教师[2003]33号文件,我校温勤能、王晋生具有副研究官员职务任职资格,任职资格时间从 2002 12 19 算起。

根据陕人职字[2003]622号文件,我校高静远同志具有高级经济师职务任职资格,任职资格时间从 2002 12 22 算起。

根据陕教师[2003]11号文件,我校和来香由高级工程师转为副教授职务任职资格。

根据陕教师[2003]12号文件,我校赵长水具有高级工程师职务任职资格,李会宁具有高级工程师职务任职资格,任职资格时间从 2002 12 19 算起。

27日  院党委召开民主生活会,党委全体成员参加了会议。

31日  陕西省图书馆专家组一行四人于 3 31 4 1 对我院图书馆工作进行全面评估。

经学院党委会议研究决定,同意在各教学系部和教工中设置22个团总支或团委。

 

4

 

1日  汉中市副市长李文正在我院主持召开市长办公会,专题研究我院扩建有关问题。市上有关部门领导和学院领导参加了会议。

2日  从 2003 3 12 4 2 ,我院组织2002级大学生开始为期22天的军事训练活动,3850名大学生参加了该次军训。

3日  学院召开党风廉正建设责任书暨宣传思想工作精神文明建设任务书签订大会,近百人参加了会议。

7日  国务院学位办和陕西省学位办领导廖晓玲、孙朝等来我院检查指导申硕工作。

10日  2002年,我院科研工作取得可喜成绩。全院共取得各类科研成果905项,其中学术论文890篇,著作译著类9部,被SCIEI收录检索的论文6篇;各类科研项目立项50余项,其中横向应用型立项7个,立项总经费共计120万元。

17日  学院召开预防非典型肺炎会议,成立防非典型肺炎领导小组。

党委、行政以陕理工党发[2003]11号文件下发《关于教职工提前离岗的暂行规定》,规定指出:对于干部,男年满58周岁,女年满53周岁及其以上者统一提前离岗;男年龄为5558周岁,女年龄为5053周岁者可自愿申请提前离岗。对于工人,男年满58周岁,女年满48周岁及其以上者统一提前离岗;男年龄为5058周岁,女年龄4548周岁者可自愿申请提前离岗。

我院老年体育运动协会成立。

21日  学院召开非典防治专题会议,各系部、部门负责人参加会议。

本学期,材料系 贺志荣 教授率先在我院首次开设《材料组织性能》双语教学课程,开辟了以英语教学为主,以汉语教学为辅的专业课教学方式。

22日  由美国加洲工艺大学社会科学系教授、我院名誉教授、外国文教专家巴巴拉.•莫里(中文名:森美罗)博士在我院设立的“森美罗女子书法奖”签约仪式在南校区举行。

24日  学院组织部、人事处为加强和完善干部档案管理,决定在全院干部中开展填写《干部履历表》工作,填写该表人员范围是:我院具有干部身份的教职工(包括具有科级以上行政职务和初级以上专业技术职务的工人)。已办理离退休手续的干部不填此表。

28日  因全国多个省份先后发生非典型肺炎疫情,学院发布通告,从今日起实行校园封闭式管理。“五•一”期间不放假,全院照常上班、上课。

29日  学院在南校区五楼会议室召开全院预防“非典”工作会议。

30日  校党委以陕理工党发[2003]13号文件公布实施《陕西理工学院党总支部委员会工作条例》,以陕理工党发[2003]14号文件公布实施《陕西理工学院基层党支部委员会工作条例》,陕理工党发[2003]15号文件公布实施《中共陕西理工学院委员会发展党员工作实施细则》。

近日,《陕西理工学院校园总体规划》已经汉中市人民政府常务会议审定通过。

 

5

 

6日  学院以陕理工院发[2003]74号文件公布实施《陕西理工学院关于加强和改进是的建设工作的若干意见》。

9日  省委常委、省教育工委书记郭永平一行9人在汉中市委书记田杰陪同下,来我院检查非典预防工作。

13日  陕西省教育厅给我院省政协委员曹吉利、蔡继媛复函,对政协陕西省九届委员会第一次会议第337号提案给予答复。该提案主要内容是:提请政府支持新组建的陕西理工学院建设发展。

17日  由汉中音乐台同我院大学生口才协会联手创办的一档真正属于大学生的栏目——“我的大学”正式开播。

19日  被《SCI》收录的我院教师9篇研究论文获得2002年度院级科研特别奖。21个科研项目获得2002年度院级科研成果一、二、三等奖。学院对获奖项目完成人员发给奖励证书及奖金。

26日  校党委以陕理工党发[2003]19号文件印发实行《中共陕西理工学院委院会关于建立统战工作几项制度的规定》。

27日  陕西省、汉中市及汉台区人大代表、东关办事处活动小组一行24人来我院检查“非典”预防工作。

 

6

 

4日  学院党委会议对处、科级干部退居二线做出补充规定:所有处级干部,男年满57周岁,女年满52周岁者一律由领导岗位退居二线,转任相应级别的非领导职务;所有科级干部,男年满55周岁,女年满50周岁者一律由科级实职转任相应的非领导职务,即主任科员或副主任科员。大学教师兼任党政职务(领导职务和非领导职务)的,男年满58周岁,女年满53周岁者一律免去其党政职务,专任教师直至退休。

11日  学院以陕理工校发[2003]102号文件公布《陕西理工学院教职工培训学习管理暂行条例》。

13日  接省委组织部通知,我院杜龙等16名同学报考陕西省2003年选调生(乡镇长助理)已被录取,并于 8 20 前报到。

14日  我院于 2003 6 13 14日隆重召开2003年教学工作会议。分管教学(含实验室)工作的副主任;各教研室主任、实验室主任、党政部门主要负责人、各民主党派主要负责人参加了会议。

15日  学院呈文国家教育部、国务院学位办,申请解决我院硕士学位授权单位问题。

19日  我院教师吴迎春、王艳菊、张国海、周宏安、袁书卷被省委教育工委评为优秀青年教师共产党员;学生伍晓贤、蒙红发、赵涛、白刚评为优秀大学生共产党员,受到表彰和奖励。

20日  我院老年科协经汉中市老科协批复正式成立。

21日  学院调整因“非典”原因实行的校园封闭式管理,允许学生在市内范围内活动,但不得在外留宿,并实行“晚点名”制度。

 

7

 

1日  经院长办公会议审查同意,2003届本科毕业生2059人,准予毕业2030人,29人结业。同意授予1878人学士学位,171人不授予学位。

8日  学院以陕理工院发[2003]131号文件公布实施《陕西理工学院教学科研仪器设备维修管理办法(试行)》。

 

8

 

4日   8 4 8 12 ,我院21名教授及工作人员组成的考察团分赴汉中市31区进行科技考察。

14日  由我院机电工程系王保民、张国海、张景学、蒋学全完成的“连杆凸轮减速器”科研项目获省教育厅2003年科学技术奖励项目。

27日  统计显示:2003年,学院招生总人数为5002名,较2002年多招收1047名。招生省市由19个增加到25个,报考我院第一志愿率大幅上升,有19个专业志愿率超过100%,部分专业志愿率超过200%

29日  省教育厅公布2003年陕西高校毕业生就业率,我院毕业生就业率为85%90%,在全省普通高校中排名(次)第三。

 

9

 

5日  2003级北校区经济贸易系、管理工程系、电子与信息工程系、计算机科学与技术系新生全部迁至南校区旁国平技校院内进行教学、工作和生活。

10日  纪委以陕理工纪发[2003]3号文件印发实施《实行党风廉政建设谈话制度的实施意见》。

15日  中文系教授李锐获2003年陕西省普通高校省级教学名师荣誉称号。

22日  学院公布《陕西理工学院处、科级负责人任期经济责任审计暂行规定》。

27日  由学院承担的秦巴地区优势中药材网络数据库建设科研项目顺利通过评审验收,该项目填补了秦巴地区中药材网络数据库建设的空白,达到了国内先进水平。

29日  我院与农业银行汉中分行签订了国家助学贷款协议。汉中市委、中国农行汉中分行、陕西理工学院领导出席了签字仪式。

 

10

 

9日  陕西省教育厅复函:同意我院2003年招收运动训练专业新生86人。

11日  省人大副主任邓理带领省人大、省政府有关部门及汉中市人大、政府一行20余人来我院进行《城市规划法》执行情况检查。

15日  我院处级干部学习“三个代表”培训班举行开学典礼,包括“两课”教师、学生辅导员在内的近300人参加了会议。

20日  国际合作与交流处副处长史鸿武同志被国家外国专家局评为全国聘请外国文教专家先进个人,并予以全国通报表彰。

21日  省委决定:免去凤家骐同志陕西理工学院副院级调研员职务,退休。

22日  应院工会邀请,汉中市妇幼保健医院来我院为全院500多名女教职工进行了为期6天的身体检查。

24日  机电系教师王忠魁主持,何宁、刘忠仁、戴俊平等人共同完成的科研项目——“内锥面钻头刃磨机”,喜获陕西省科学技术三等奖。

25日  校党委以陕理工党发[2003]28号文件印发实施《关于进一步做好“三个代表”“三进”工作的实施意见》。

政法系副教授关嵩山历时数年创作的散文集《灵魂之约》日前由作家出版社出版。其创作的散文作品《人生四题》和《酒祭天》在北京有关大赛中获奖。

 

11

 

1日  学院举行仪式,聘请陕西师范大学博士生导师王国俊教授、美国南阿拉巴马大学教授张新民博士为我院客座教授。

6日  校党委以陕理工党发[2003]33号文件印发实施《陕西理工学院干部管理暂行条例》。

7日  陕西省教育厅对全省普通高校2004年新增本科专业作出批复,同意我院热能与动力工程、环境工程、信息管理与信息系统、艺术设计、应用心理学、人才资源管理为新增本科专业。

10日  我院图书馆通过省教育厅组织的“全省普通高等学校图书馆评估”。

15日  学院以陕理工院发[2003]189号文件公布《陕西理工学院专业技术任职资格评审暂行办法》。

18日  学院第二届教师讲课大赛结束。李新生等10名教师被评为陕西理工学院2003年度十佳教学能手,曹吉利等12名教师获得鼓励奖。

19日  “陕西理工学院秦巴山区中药现代化研究开发中心”成立,该中心属研究、开发机构,不占行政机构编制,暂靠挂在陕西省资源生物重点实验室。

由我院与西北政法学院和汉中市委组织部联合举办的汉中首届经济学硕士研究生课程进修班,在我院举行了结业典礼,114名学生参加了典礼。

学院赴略阳“三个代表”实践服务队、赴城固救灾扶贫社会实践服务队受到省委宣传部、教育工委、团省委、省学联联合表彰。

20日  经院学生工作委员会研究审定,授予文传系01级乙班等35个班级为2002--2003学年“先进班级体”;授予机电系机自023班等87个班级为“优良学风班”;同意孙卫兵等98名同学为奖学金特等综合奖获得者;田甜等485名同学为奖学金一等综合奖获得者;任爱绒等971名同学为奖学金二等综合奖获得者;严伟等1451名同学为奖学金三等综合奖获得者;授予王炜等98名同学“三好学生标兵”荣誉称号;授予李光等92名同学“优秀学生干部”荣誉称号;授予孙小刚等1455名同学“三好学生”荣誉称号。

22日  我院举办2004届毕业生供需洽谈会,来自全国14个省区150余家用人单位参加洽谈会并拟招聘人才2100名。经过了解洽谈,约500名毕业生与用人单位达成就业意向。

23日  陕西理工学院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学足球友谊赛在我院新落成的田径场隆重举行,两万余名师生观看了比赛。

25日  党委、行政以陕理工党发[2003]34号文件,公布《陕西理工学院校内管理体制改革方案》,改革后学院党政管理机构(处级)从现有的25个精减到19个。

26日  学院设立南校区新生部综合办公室。该办公室为临时性机构,主要负责2003级居住在国平技校内新生的管理工作。

29日  学院召开教学工作会议。

 

12

 

1日  学院公布《关于实行青年教师导师制的暂行办法》,从2003年起在各教学系部实行青年教师导师制。

4日  《陕西理工学院学术著作出版基金管理办法》(暂行)公布。该办法自2004年起执行。

5日  学院召开贯彻“三个代表”重要思想,深化校内综合体制改革动员大会。全院副处以上干部、民主党派、人大政协代表共160余人出席了会议。汉中市委书记田杰应邀出席会议并作重要讲话。

6日  纪委以陕理工纪发[2003]10号文件印发实施《关于干部在公务活动中收受礼品实行登记制度的实施意见》。

18日  学院与中国农业银行汉中分行在行政楼五楼会议室隆重举行学生国家助学贷款发放仪式,我院295名同学获得总计127万余元的助学贷款,以帮助贫困大学生完成学业。

应学院有关部门邀请,美国康耐尔大学医学院博士 李沉简 教授来我院作学术报告。

29日  学院公布《陕西理工学院教学督导工作条例》。

30日  院长叶孟理教授的哲学专著《欧洲文明的源头》被陕西省教育厅评为2003年陕西省高校人文社科研究优秀成果一等奖。

由我院 李锐 教授主持的《“十一五”中国西部农村“教育反贫困”战略研究》课题近日成功中标国家“十一五”规划重点研究项目并获资助。这是我院迄今获得的最高级别的科研项目立项,也是全国56个中标项目中陕西省唯一的中标课题。

关闭窗口

版权所有:陕西理工大学档案馆

查档电话:0916-2641537