档案馆
 首页 | 本馆概况 | 档案法规 | 业务指导 | 服务指南 | 编研利用 | 下载中心 | 留言板
 本馆简介
 馆藏概述
当前位置: 首页>>本馆概况>>岗位职责>>正文
档案工作岗位职责
2017-05-18 15:01   审核人:

档案工作岗位职责

一、分管档案工作的校领导职责

1. 贯彻执行国家关于档案管理的法律法规和方针政策,批准学校档案工作规章制度;

2. 将档案工作纳入学校整体发展规划,促进档案信息化建设与学校其他工作同步发展;

3. 建立健全与学校办学规模相适应的学校档案机构,落实人员编制、档案库房、发展档案事业所需设备以及经费;

二、档案工作委员会职责

1.贯彻执行国家有关档案工作的法律法规和方针政策,制定全校档案工作规划、计划和总结;

2.审定学校档案工作各项规章制度;

3.研究并决定学校档案工作的重大事项;

4.协调各单位档案工作,要把档案的形成、管理和利用服务工作质量考核指标有机地纳入学校工作质量考核体系中,纳入各部门各单位工作计划,纳入有关人员的职责范围,将学校教学、科研、管理各项工作与档案工作同步布置、同步检查、同步总结、同步验收。

5.对各单位档案工作进行监督、检查与考核。

三、各部门、各二级学院分管档案工作领导职责

1.行使分管档案工作的职责,组织制订本单位的档案工作实施办法及有关规定,把档案工作纳入部门工作计划、管理制度和管理人员职责范围,在布置、检查、总结、验收各项工作时,同时布置、检查、总结、验收档案工作。

2.配备具有较好政治、业务素质的专(兼)职档案人员,并保持相对稳定。

3.组织本单位人员学习档案法规,执行学校档案工作的规章制度,督促本单位工作人员注意平时文件材料的形成积累,积极配合专(兼)职档案人员的归档工作。

4.监督、检查本单位文件材料预立卷、整理组卷、归档验收的全过程。

5.检查本单位专(兼)职档案人员履行职责的情况,保证档案工作时间并计算工作量,为本部门档案工作解决实际困难,提供必要条件。

四、档案馆馆长岗位职责

(一)在分管校领导及党政办主任的领导下,全面负责档案馆工作,负责档案馆工作职责的全面实施。

(二)组织学校专兼职档案人员学习宣传和贯彻执行《档案法》等有关法规;并根据有关法律、法规,负责制定、实施学校档案管理的各项规章制度。

(三)负责制定学校档案工作发展规划、计划,并组织实施。做好每年档案工作的总结、汇报工作。

(四)负责指导、监督、检查、考核学校各部门的档案工作。

(五)负责档案管理人员的业务学习、培训工作,并积极组织档案工作人员参加上级档案部门及高校档案工作相关组织的活动。

(六)负责协调学校档案管理各环节之间的关系。

(七)负责学校档案鉴定与销毁的组织工作。

(八)负责学校档案管理现代化建设的规划与实施。

(九)组织档案工作人员搞好学校年鉴、大事记的编辑和档案信息开发工作。

(十)负责档案馆年度经费的预算与经费使用的审核工作。

(十一)负责统一部署档案馆的安全工作。

(十二)完成学校交办的其他任务。

五、档案馆工作人员岗位职责

1.根据分工范围,做好所管档案的接收、整理、编目、登账、建卡、排架、保管、统计等工作。

2.根据分工范围,对有关部门或单位的立卷归档工作进行监督、指导。

3.编制检索工具和参考资料,按《陕西理工大学档案利用办法》,主动热情地做好档案的提供利用工作。

4.做好库房管理和有关设备的维护、使用工作,搞好库房清洁卫生。

5.严格遵守保密制度,确保档案安全检查。

6.坚守工作岗位,遵守劳动纪律。

六、各单位及各档案分室专(兼)职档案人员岗位职责:

1.坚持平时立卷,根据本部门不同种类文件材料形成特征,制定其案卷类目,合理分类存放,便于利用和立卷归档。

2.负责本部门文件材料的积累、保管、整理和立卷归档工作,保证归档材料完整、准确、系统。

3.主动接受档案馆和业务指导员的督促检查,对归档案卷要做到组卷合理,编页号准确,案卷内目录填写清楚,案卷标题简明扼要。

4.编制所藏档案的检索工具,做好案卷的统计工作,移交档案馆的案卷要与案卷目录相符,按照档案馆规定的时间一并移交档案馆。

5.注意文件材料的安全和保密工作。